大桜のこだわり& SDGs

ラーメン大桜のこだわり

  • 大桜の野菜
    こだわり1
  • 大桜の自慢のスープ
    こだわり2
  • 大桜の角太麺
    こだわり3

《アレルギーについて》
※大桜は麺にもスープにも、卵の成分は一切ございません。
弊社製麺工場では卵を含む麺の製造は行っておりません。

SDGs

  • 3.すべの人に健康と福祉を
    • 福利厚生の充実
    • 定期検診インフルエンザ予防接種助成金
  • 5.ジェンダー平等を実現しよう
    • 女性店長の活躍
    • 育児・家事の両立推進
  • 6.安全な水とトイレを世界中に
    • 全店浄水器完備
    • トイレチェックシートを活用し「トイレのキレイなラーメン店」を実現
  • 8.働きがいも経済成長も
    • 男性社員の育休推進
      (取得実績アリ)
11.住み続けられるまちづくりを
  • 豚骨(捨て骸)の再利用
SDGs

大桜のスープの製造に不可欠な豚骨の再利用に取り組んでいます。毎月64トン取り扱う豚骨の捨て骸は、各店で油分と水分を切って廃棄物処理会社に引き渡します。
そこで粉砕・乾燥して熱処理を施された豚骨は、農作物の肥料として契約農家へ配送されます。
そして大切に育てられたネギ、ニンニク、ほうれん草などの野菜は、大桜のラーメンに欠かせない食材となって店舗に戻ってきます。

  • 12.つくる責任つかう責任
    • フードロス削減のため必要最低限の仕入れを推進
  • 15.陸の豊かさも守ろう
    • わり箸は下げエコ箸を使用