豚骨と鶏ガラを長時間煮込んで作る、コクと旨みを強烈に出した個性のあるスープ。
それが、大桜の自慢の濃厚スープです。
でもこのスープ、作るのはとっても大変で……。
* * *
たくさん豚骨と鶏ガラを使うから、とにかく焦げやすく、気が抜けない。
逆にちょっと少なめにすると、焦げにくくはなるのですが……。
店長に試食してもらうと、すぐバレます。
「弱気になるんじゃないよ」って。
* * *
その日に仕入れた食材の質で、量の調整もしないとダメ。
毎日同じことをしていたら、同じ質のスープを提供できません。
本当に大桜のラーメンのスープ作りは、むずかしいです。
だからこそ、奥深くて、面白い。
うまく出来て、みんなから「いいじゃん」って
褒められたときは、本当に嬉しいです。
●スープ作り3ヶ月目/行田
新しく入ってきたアルバイト・パートさんの指導やシフト管理など、出来ることから少しずつ任せていき、いずれは店長、さらには複数店舗を管理する地区長へと成長して行って欲しいと思っています。
実力次第では2~3年で店長へと抜擢します。
スープは独自の仕込みと製法により豚骨と鶏ガラを長時間煮込み、「今まで何処にも無かったコクと旨みを強烈に出した個性のあるスープ」は、その日の仕入れた食材や天候、湿度に合わせて店ごとに作り込んでいます。
麺は取引先で試行錯誤の上で作ってもらったスープに絡み合う十六番角、少し太めの特製麺です。
お店は和の感覚で構成された外観と店内は、座りやすく低く抑えられたカウンター席と隣が気にならないよう、高く仕切られたボックス席があります。
小さなお子様連れのファミリーにも安心してゆっくりとお食事を楽しんでもらえるように、ベビーチェアやベビーベッド等を用意し、専門店でありながらもアットホームな雰囲気作りを心掛けています。
1店舗あたり社員約3~6名で、20代~50代まで幅広い世代が活躍しています。
いま店長として活躍する社員も、全く別の業界から飛び込んだ者が中心。
重要なのは“やる気と熱意”です!
雇用形態 | 正社員 |
---|---|
職種名 | ラーメン大桜の店舗社員(店長候補) |
仕事内容 | 「ラーメン大桜」での接客、調理、アルバイトスタッフの管理など店舗運営業務です。 まずは接客業務や洗い物といった仕事からスタート。 慣れてきたら徐々に包丁を使った調理のサポート業務を任せていきます。 そして、やっぱりラーメン作りの醍醐味はスープですから。 いよいよ教えられると判断したら「スープ作り」の話に。 最初はイチから全部教えていきますが、ある程度コツを掴んできたと思ったら、完全に任せます。 実際、スープ作り3ヶ月目で、完全に任せられているスタッフもいます。 しっかり面倒を見て、“強気の濃いスープ”を作りましょう! |
応募資格 | ・学歴不問/未経験者歓迎 ・「新しい環境でチャレンジし、一緒に成長したい」という熱意のある方 重要なのは「これまでのあなた」ではなく、「これからのあなた」です。 だからこそ、当社は学歴も職歴も年齢も一切不問の、やる気重視の人柄採用! 【こんな方は大歓迎!】 ◎仲間と一緒に何かを成し遂げるのが好きな方 ◎情熱をもって取り組める仕事を探している方 ◎こってり濃厚ラーメンが好きな方 ◎スープ作りを「面白そう」って思える方 |
勤務地 | 神奈川県・東京都・沖縄県の「ラーメン大桜」各店舗での勤務です。 ※車・バイク通勤可能 ※無料駐車場完備 ※U・Iターン歓迎 ※ご希望を考慮の上、勤務地を決定します。 【勤務店舗一覧】 ・十日市場本店/神奈川県横浜市緑区十日市場838-1(十日市場駅より徒歩5分) ・今宿店/神奈川県横浜市旭区今宿東1658-1(鶴ケ峰駅よりバス16分) ・荏田店/神奈川県横浜市青葉区荏田町491-11(江田駅より徒歩10分) ・上永谷店/神奈川県横浜市港南区丸山台2-6-1(上永谷駅より徒歩4分) ・東神奈川駅前店/神奈川県横浜市神奈川区西神奈川1-7-10(東神奈川駅より徒歩2分) ・大和つきみ野店/神奈川県大和市下鶴間657-8(つきみ野駅より徒歩4分) ・大和鶴間店/神奈川県大和市鶴間1-21-14(鶴間駅より徒歩11分) ・向ヶ丘遊園店/神奈川県川崎市多摩区登戸2667-1(向ケ丘遊園駅より徒歩3分) ・川崎平店/神奈川県川崎市宮前区平1-1-7(宮前平駅よりバス16分) ・川崎野川店/神奈川県川崎市宮前区南野川2-1-25(北山田駅より徒歩18分) ・相模原鹿沼台店/神奈川県相模原市中央区鹿沼台2-5-15(淵野辺駅より徒歩10分) ・千歳船橋店/東京都世田谷区千歳1-9-22(千歳船橋駅より徒歩1分) ・町田森野店/東京都町田市森野6-368-1(古淵駅より徒歩18分) ・町田野津田店/東京都町田市野津田2557-5(玉川学園前駅より車14分) ・沖縄泡瀬店/沖縄県中頭郡北中城村美崎88-1(てだこ浦西駅より車25分) ・沖縄うるま店/沖縄県うるま市みどり町1-1-13(うるま市役所より徒歩1分) ・つけ麺ががちゃい 中山駅前店/神奈川県横浜市緑区寺山町87(中山駅より徒歩2分) |
勤務時間 | 8:00~24:30の時間帯におけるシフト勤務 例)8:00~17:00、12:00~21:00、15:30~24:30 ※各シフトで1時間の休憩(原則として分割休憩)あり ※一部店舗で異なる勤務シフトもあります ※固定残業代無し |
給与 | 月給24万円~(職務手当、まかない手当、車両手当、交通費含む) これはあくまでも未経験の方の最低給与額です。 その後は適正にお仕事の成果を反映した昇給をしてまいります! 【年収例】 ・470万円/22歳(入社5年目/既婚・子供1人) ・550万円/28歳(入社10年目/既婚・子供2人) ・640万円/46歳(入社19年目/独身) |
待遇・福利厚生 | 昇給年1回(7月) 賞与年2回(7月、12月) 深夜手当(22:00~24:30の時間帯勤務について支給) 通勤手当(バイク、車) 役職手当(地区長職、店長職) 社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金) 車通勤可能(従業員用の無料駐車場完備) 食事補助(まかないあり) 慶弔見舞金制度 新品ユニフォーム貸与(Tシャツ、バンダナ、長靴またはコックシューズ) 健康診断 【弊社が加入している法人会による各種優待多数あり】 有名レジャー施設の優待割引 葬儀支援サービス 保険加入の優待 人間ドックの優待サービス 無料インターネットセミナー...他 |
休日休暇 | 月8~10日休み(週休2日制) 慶弔休暇 有給休暇 |
いまから丁度20年前の2000年に、29歳で入社しました。
それまでは運転手をしており、飲食業界で働いたことは全くありませんでしたが、ラーメンが好きでしたし、子供が出来て「転職するなら今が最後のチャンスかも」と、思い切って挑戦してみようと入社を決めました。
35歳のとき、新店が出来るということで「店長やってみないか」というお話を会社からいただきまして、店長に。現在は本店の店長に加えて神奈川東部地区の店舗をまとめる地区長を任せてもらっています。
「ラーメン大桜」は神奈川エリアを中心に積極的に多店舗展開しているからこそ、常に新しいポジションが生まれて、人が上に行ける=キャリアアップできる会社です。社歴に関係なく、とにかくやる気・意欲を持って取り組んでいたら、ちゃんと評価される環境です。
いまの私のミッションは次の世代を担う人材を育てることです。例えば菅原(写真中央)なんかは、高校の時にアルバイトで入社してそのまま社員になって10年目で、まだ26歳と若いのですが、もういつでも店長を任せられるくらい成長しています。学歴に関係なく、頑張ればどんどん上に行けるので、「自分を変えたい」という人には、ぜひ来てほしいですね。『努力し甲斐のある新しい発見』が、きっとあると思いますよ。
現在、神奈川で20店舗以上を展開している、とあるラーメンチェーンの第一号店の立ち上げに携わったのがキッカケで、その後、紆余曲折を経て独立してこの道に。
大桜を立ち上げた最初の頃は苦労したよ、全然お客様なんて来なかったから。でも、あるとき店の横の階段でたむろしている子どもたちに店の前の掃除を条件にラーメンを振舞ったのがキッカケだったのかな、その子供たちが友達や家族を連れてくるようになって、どんどんお客様が増えていってね。そのうち、気がついたらもうお店の中が満員電車なんじゃないかってくらい混雑する中で注文を取っていたのを、いまでも覚えているよ。(笑)
それまでのラーメン店は高いイスのカウンター席だけの場所が多くて、なかなか小さい子供を連れて家族で入りにくいお店が多かった。けど、お客様をおもてなしするには、味だけでなくお店の空間、雰囲気も重要だと思っていたから、大桜を設計するときはは空間づくりもこだわったんだ。例えば、カウンター席は座りやすいよう低く抑えたり、ボックス席は席と隣が気にならないように仕切ったり、ベビーチェアやベビーベッドを用意したりね。いま神奈川で多店舗展開が出来ているのは、そういう部分にもこだわってきた結果だと思っているよ。セオリー通りやっていたら、ここまでやって来られなかったなんじゃないかな。
満員電車の中みたいに大混雑の店内で「こんな風に注文を取っていたよ」と髙橋社長
私は、大成功をする方法教えられない。でも、これだけは言える。縁があってウチで働いてくれるなら「こうやったら失敗しない」というやり方を教えられると。だから、将来自分でお店を持ちたい人も、絶対に後悔はさせない。もしやってもらえるなら、一緒にやってもらいたい!待っています!